Зачекайте,
йде завантаження
м. Мелітополь, п-т Б. Хмельницького, 18 Кабінет 2.405 Тел.: +380 (619) 423201 e-mail: dekanat.feb@gmail.com

21МБМК

21МБМК
Конкурс фотографій «ЯКИЙ Я ФРУКТ” за сприяння Українського проекту розвитку плодоовочівництва за фінансової підтримки Міністерства закордонних справ, торгівлі і розвитку Канади

Ты, попробуй-ка как вкусно, когда лист жуешь капустный!

От Пифагора до студентов группы 21 МБ МК…

Олимпийский чемпион, мастер кулачного боя (в наши дни более известный как философ и математик Древней Греции) Пифагор писал о капусте: «Капуста представляет из себя овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое спокойное настроение духа». Даже в глубокой старости Пифагор имел крепкое здоровье. Он утверждал, что своим долголетием он обязан употреблению в пищу капусты.

Интересные факты о капусте:

 

  1.  Капустный сок используется в косметологии. Так как он обладает омолаживающим эффектом, сок из капусты применяют как средство по уходу за кожей.
  2. Специалисты утверждают, что в капусте содержаться вещества, способные замедлить рост раковых опухолей. Помимо этого, многие сорта капусты имеют редкий витамин U. Этот витамин предотвращает различные заболевания желудка и кишечника.
  3. Капуста обладает полезными свойствами, которые помогают бороться с лишним весом. Сок капусты так же используется как антимикробное и противовоспалительное  средство. Его широко применяют при лечении таких заболеваний, как язва и гастрит.

Мифы о капусте

Многие мамы и бабушки говорили девочкам в детстве – «ешь больше капусты, тогда грудь вырастет», и многие из нас в это верили, налегая нащи, солянки и салаты из капусты. Но большинству капуста не помогла заиметь шикарные формы.

Ученые с улыбкой заверяют, что данное утверждение можно считать правдивым лишь очень с большой натяжкой, и только для подростков. Почему? Все просто: капуста – это источник ценной клетчатки и витаминов, минеральных веществ, при этом имеющая низкую калорийность. В период активного роста и развития организма, подростку необходимо иметь здоровый кишечник, регулярно опорожняющийся, а также постоянно пополнять запас витаминов и минералов.

Поэтому капусту полезно есть как естественную витаминно-минеральную добавку. А вот на гормональный обмен и генетическую программу организма, которые в совокупности, собственно, и задают размеры груди, капуста повлиять не в силах.

  1. До сих пор многие народы оспаривают право считать свою землю прародительницей капусты. Они приводят в доказательство различные факты и версии появления этой культуры на их земле. Особенно известен спор между грузинами и итальянцами. И те, и другие – нации гордые. Никто не хочет уступать. Профессор Г.Джапаридзе, грузин по национальности, утверждает, что родина капусты в Грузии, а именно, в Колхидской низменности. В качестве доказательства он приводит в пример то, что в этих местах встречается редкое многообразие похожих на капусту растений под названием «кежера».
  2. Многие считают, что капуста является овощем, который помогает быстро худеть. В 100 г белокочанной капусты всего 26 ккал. А также в ней содержится тартроновая кислота — вещество, тормозящее переработку углеводов в жировые отложения тела. Однако британская диетологическая ассоциация объявила крестовый поход против нездоровых диет, и капустная — в их топ-списке. По мнению специалистов, такая диета ведет к потере жидкости и мышечной массы, а не жировых отложений, из капусты категорически невозможно получить необходимые питательные вещества и витамины. А такое радикальное ограничение калорийности рациона (менее 1200 ккал в день) должно проходить под контролем врача. Адепты капусты предупреждают, что на такой диете наблюдаются снижение работоспособности, апатия и головные боли.
Надішліть нам своє питання до факультету




×