Зачекайте,
йде завантаження
м. Мелітополь, п-т Б. Хмельницького, 18 Кабінет 2.405 Тел.: +380 (619) 423201 e-mail: dekanat.feb@gmail.com

21 сМК

21 сМК
Конкурс фотографій «ЯКИЙ Я ФРУКТ” за сприяння Українського проекту розвитку плодоовочівництва за фінансової підтримки Міністерства закордонних справ, торгівлі і розвитку Канади

Сила в пользе!

 

 

 

 

Факт № 1: почти вода
Корнеплод моркови почти на 87% состоит из воды. В этом легко убедиться, воспользовавшись блендером.

Факт № 2: кофе
В Германии из поджаренной моркови изготавливали «солдатский» кофе, рецепт которого до сих пор сохранился в некоторых деревнях. Это кофе имеет прекрасный аромат, вкус и даже бодрит.

Факт № 3: оранжевые дети
Морковь рекомендуется беременным, однако не стоит есть её без меры, так как в этом случае можно родить ребёнка удивительного оранжево-жёлтого цвета. Абсолютно достаточно 100 грамм моркови в день.

Факт № 4: длиннее автомобиля и чуть легче годовалого ребёнка
Самая длинная морковь в мире – 5,839 метра. Ее вырастили в Великобритании в 1996 году. В свою очередь, самый крупный овощ был выращен в Аляске (США) в 1998 году, вес моркови составил 8,6 килограммов.

Факт № 5: курение и морковь несовместимы
Курильщикам и людям, работающим на асбестовых предприятиях морковь нужно употреблять очень осторожно, так как последние исследования показывают связь употребления моркови лицами этих групп с развитием рака лёгких. Интересно, что у людей некурящих всё наоборот – употребление моркови достоверно защищает от всех видов опухолей, в том числе и от рака лёгких.

Факт № 6: источник энергии
Три морковки средней величины обеспечивают энергию, необходимую, чтобы пройти 5 км.

Факт № 7: богата кальцием
В девяти морковках столько же кальция, сколько в стакане молока.

Факт № 8: заменитель зубной щётки
Морковь – практически аналог зубной щётки. Если грызть корень моркови, он прекрасно очищает зубную эмаль и массирует дёсны, предотвращая развитие кариеса и пародонтоза.

Факт № 9: не овощ, но фрукт
Не удивляйтесь, но в странах Европы морковь – это фрукт. Почему? Всё просто: португальцы делают из моркови вкуснейшее варенье и экспортируют его в Европу. По европейскому законодательству варенье можно варить только из фруктов. Поэтому морковь – фрукт! Действительно, не отказываться же от вкусного десерта только в связи с неподходящей классификацией?

Факт № 10: полезное лекарство от всех болезней в любом виде
Морковь полезна, даже если она протёрта, приготовлена на пару или сварена. Термически обработанная морковь лучше усваивается организмом, но теряет часть витаминов. Русские лекари как лекарство использовали морковь в меду. Она долго сохраняла витамины и вместе с мёдом лечила от многих заболеваний. Также очень полезна для сердца.

Надішліть нам своє питання до факультету




×