м. Мелітополь, п-т Б. Хмельницького, 18. Кабінет 2.205 Тел.: +380 (619) 423201 e-mail: feb@tsatu.edu.ua

Новини та анонси подій факультету

МИ ПАМ’ЯТАЄМО! ІСТОРІЯ ХV

Історія п’ятнадцята. Захарова Наталія Юріївна, к.е.н., доцент кафедри фінансів, банківської справи та страхування. Васильченко Олена Олегівна, ст. викладач кафедри бізнес-консалтингу та міжнародного туризму

Наш дідусь д.т.н., професор Павло Павлович Карпуша усе своє життя віддав нашому навчальному закладу, пропрацювавши 33 роки завідувачем кафедри сільськогосподарських машин. Народився Павло Павлович у 1914 році у с. Піщане Мелітопольського району Запорізької області. До Мелітопольського інституту інженерів-механіків сільського господарства ім. ОДПУ вступив у 1935 році, маючі досвід роботи на заводі. У 1940 році отримав диплом з відзнакою, (спеціальність – інженер-механік сільського господарства).

А далі війна внесла корективи  як у життя всієї країни, так й у життя Павла Павловича. Закінчивши по прискореній програмі Бакинське училище зенітної артилерії, в грудні 1941 року П. П. Карпуша вже був на фронті – обороняв Москву.

З 1941 по 1944 рр. брав участь у бойових операціях на Західному, Калінінському та Третьому Білоруському фронтах. Перше поранення та контузію отримав, виконуючи роль коректировщика вогню. Закінчив війну у військовому званні “капітан”.

Бойові нагороди: орден Червоної зірки, орден Вітчизняної війни ІІ ступеня, багато медалей – доволі промовисто свідчать про його доблесть.

         Пропонуємо вашій увазі спогади Карпуші Павла Павловича про фронтове життя:

“Практически начал воевать (попал на фронт) после окончания Бакинского училища зенитной артиллерии по сокращённой программе в конце декабря 1941 года. Пришлось начинать войну не зенитчиком, а минометчиком (120-ти мм минометы), которые были очень популярны на фронте, но воевал с минометами недолго – после встречи с немецкими танками наш минометный дивизион сильно пострадал и его расформировали. Я был направлен на Калининский фронт в город Димитров, где формировался артиллерийский полк, 56 КАП.

С этим полком воевал в 1942 и 1943 годах, сначала на Калининском, а затем на Западном фронте, в качестве командира взвода, командира батареи, начальника штаба дивизиона, командира дивизиона (полк РГК – резерва главного командования).

Участвовал в первом летнем наступлении советских войск в направлении на город Ржев. Немцы трубили по радио и в печати, что зимой русским помог генерал “мороз”, но летом они наступать не смогут. Но все эти разговоры и писания были развеяны. Ставились две задачи этого наступления : I) не деть противнику перебросить свои войска под Сталинград, где развернулись упорные бои, 2) отогнуть немцев подальше от Москвы и показать, что мы умеем наступать и летом. Эти задачи были выполнены успешно – заняты города: Карманово, Зубцов, Погорелое Городище и около ста населенных пунктов. Для того, чтобы не дать развиваться нашему наступлению, немцы вынуждены были вернуть войска, направляемые под Сталинград. Немецкий генерал Киселькирг, командовавший группой войск под Москвой, писал в своих мемуарах: “Это наступление для нас было неожиданностью. Хотя его и удалось остановить, но дорогой ценой”. За день до начала наступления в городе Карманово перед немецкими войсками выступал сам Гитлер.

Бои были очень упорными. После артиллерийских дуэлей и авиаподготовки из окружающих лесов оставались обломанные пни. В конце 1942 и начале 1943 года участвовал в боях за освобождение города Ржева.

Весной 1943 года (в начале лета) наш артиллерийский полк был переброшен под город Орел, в район городов Сухиничи и Козельск. В это время Курская битва была в разгаре. После артподготовки из района Сухиничи и Козельска наши войска прорвали оборону противника и начали наступление на города Болохов и Орел. В течении первой недели боев я был контужен и направлен на излечение в госпиталь. Поcлe излечения участвовал в формировании тяжелого артиллерийского полка группы прорыва. Летом 1944 года участвовал в операции “Багратион” – наступление Советских войск в Белоруссии. Тогда я служил помощником начальника отдела кадров артиллерии 31-й армии 3-го Белорусского фронта. Находилась 31-я армия перед наступлением в районе города Красное, с. Ленинское Смоленской области, рядом с армией Войска Польского. Огневая подготовка прорыва (авиационная и артиллерийская) была очень мощной. Наши войска легко прорвали оборону противника в нескольких местах и устремились на город Минск, охватывая его и c севера, и с юга. Немцы оказались в мешке. Они голодные бродили по лесам частями и даже дивизия с артиллерией пробовала прорваться, но после неудачи сдалась в плен. Происходили частные стычки ночью, так как голодные немецкие солдаты и офицеры нападали на населенные пункты, пытались грабить. Но их легко разбивали наши мобильные группы, артиллерийские и танковые. Тогда было взято в плен около 20-ти тысяч немецких солдат. Много их осталось на поле боя. В этих боях я был ранен и тяжело контужен.

Находился на излечении в медсанбате, а затем последовательно в 6-ти госпиталях, с сентября 1944 по 1946 год . Выписан из госпиталя инвалидом великой Отечественной войны, получал пенсию. Затем постепенно восстановил здоровье”.

Залишити повідомлення для декана




×